Saturday, 6 April 2019

js 0.000000001 tofixed




https://github.com/camsong/blog/issues/9


toPrecision vs toFixed

数据处理时,这两个函数很容易混淆。它们的共同点是把数字转成字符串供展示使用。注意在计算的中间过程不要使用,只用于最终结果。
不同点就需要注意一下:
  • toPrecision 是处理精度,精度是从左至右第一个不为0的数开始数起。
  • toFixed 是小数点后指定位数取整,从小数点开始数起。
两者都能对多余数字做凑整处理,也有些人用 toFixed 来做四舍五入,但一定要知道它是有 Bug 的。
如:1.005.toFixed(2) 返回的是 1.00 而不是 1.01
原因: 1.005 实际对应的数字是 1.00499999999999989,在四舍五入时全部被舍去!
解法:使用专业的四舍五入函数 Math.round() 来处理。但 Math.round(1.005 * 100) / 100 还是不行,因为 1.005 * 100 = 100.49999999999999。还需要把乘法和除法精度误差都解决后再使用 Math.round。可以使用后面介绍的 number-precision#round 方法来解决。

解决方案

回到最关心的问题:如何解决浮点误差。首先,理论上用有限的空间来存储无限的小数是不可能保证精确的,但我们可以处理一下得到我们期望的结果。

数据展示类

当你拿到 1.4000000000000001 这样的数据要展示时,建议使用 toPrecision 凑整并 parseFloat 转成数字后再显示,如下:
parseFloat(1.4000000000000001.toPrecision(12)) === 1.4  // True
封装成方法就是:
function strip(num, precision = 12) {
  return +parseFloat(num.toPrecision(precision));
}
为什么选择 12 做为默认精度?这是一个经验的选择,一般选12就能解决掉大部分0001和0009问题,而且大部分情况下也够用了,如果你需要更精确可以调高。

No comments:

Post a comment